DEUS DE TODOS

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Levedura do pão ou fermento biológico


....ei Galera?..., vê que massa!?!?!


Eca! O fermento é um fungo
Levedura do pão (Foto: Wordpress)

O ingrediente responsável por deixar o pão macio e fofinho é o fermento, você já ouviu isso? É, mas o mais interessante disso tudo é que o fermento usado no pão, chamado de fermento biológico, é um fungo. Quer dizer, um, não, vários fungos.
Mas calma, não precisa ficar com nojo. Quando se fala em fungo, em geral, as pessoas tendem a lembrar apenas do mofo que contamina alimentos ou dos fungos que causam doenças. Não podemos esquecer que os champignons, por exemplo, pequenos cogumelos comestíveis são fungos e eles são usados no preparo de várias comidas.

Os fungos do fermento não são grandões como os cogumelos, mas seres microscópicos, chamados de levedura, que vivem no ar e na superfície das coisas. Ao entrar em contato com a massa do pão, essas leveduras, batizadas pelos cientistas de Saccharomyces cerevisiae, se alimentam dos açúcares e, ao mesmo tempo, eliminam álcool e gás carbônico – um processo denominado fermentação ou levedação.

O gás carbônico é o responsável pelas bolhas que se formam na massa do pão e por fazê-la aumentar de volume. Já o álcool evapora quando a massa é levada ao forno (portanto não há risco de ninguém ficar bêbado!), e as pobres das leveduras, depois de tanto trabalho, morrem todas! Essas mesmas leveduras são também as que transformam o suco de uva em vinho.

Mas uma observação importante: você não deve confundir o fermento biológico, usado nas massas de pão e de pizza, com o fermento químico usado para fazer bolo. O fermento químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3) que, devido a uma reação química, se transforma em gás carbônico e água. Essa reação é auxiliada pelo aumento de temperatura e só cessa quando todo o fermento reage.


Vasculhando sobre fungos descobrir essa maravilha, "garapa azeda" no lugar do fermento biológico.
...è so comprar caldo de cana na feira ou sei lá ..., e colocar numa vasilha fechada pra azedar durante 2 dias. Pronto tem um fermento excelente,...

-Fermento Caseiro
Rendimento: 1 porção
2 litro(s) de água, 6 colher(es) (sopa) de açúcar União, 2 colher(es) (sopa) de sal, 10 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
Misture bem metade de todos os ingredientes. Deixe descansar por 4 dias em uma vasilha tampada. Depois, mexa bem e jogue fora metade da mistura (ou dê de presente para alguém que quer também a muda do fermento). Na parte que ficou, acrescente a metade restante dos ingredientes e misture muito bem. Deixe descansar por mais 2 dias e está pronto para uso. Cada receita de cerca de 1 Kg de farinha de trigo, leva aproximadamente 1 copo da mistura.


-poe meio litro de agua
6 colheres de acuçar
1 colher rasa de sal
10 colheres de trigo
mistura tudo muito bem e deixa por uma semana, poe numa vasilha tampada...
isso vai fermentar , depois e so amassar o pao acrescentando o trigo, sal açucar e gosdura a gosto.



...que beleza não?

...beijos do André Fernandez no coração


Nenhum comentário:

Postar um comentário